人気ブログランキング |

2007年 04月 09日 ( 1 )

人参菜

たまたま偶然出会したことがもとで
最寄り駅で行われる地元生産農家による野菜市にハマっています
旬の穫れたて野菜が、いいんですか?と思ってしまうくらいの安さで販売されており
野菜大好きの我が家には大大おぉぉだすかりです♪
そこで入手出来る野菜は、安いだけでなく美味しいっていうことがたまらなく嬉しく
ついつい毎度大量にお買い上げしてしまいます^^;
先日、ふっさふっさと葉が付いた間引き人参を購入したのですが
人参の葉って産まれてこのかた調理したことが無く
一瞬捨ててしまってもいいかしら?と思ったのですが
あまりに立派で捨てるにはもったいなく、何とか食べてみたい
とネットを活用し調理方法を調べふりかけを作ることにしました
ネットの作り方はあくまで参考とし分量も、味付けも、全部自己流にアレンジしちゃいました

作り方
茹でた人参の葉をみじん切りにし、ごま油でパラパラになるまで炒め
じゃことごまと鰹節を加えて炒め
醤油、みりん、七味で味付けをしまたパラパラになる迄炒めたら出来上がり!

↑実に簡単で!実に美味しい!ものが出来ました(*^▽^*)
2〜3回くらいは食事の友として楽しめるかなぁ〜と思っていたら
ダンナさんがエラク気に入って、一回の食事で消えてなくなりました...
まっ、それって一番嬉しいリアクションなんですがね♪
人参菜(間引いた葉付き人参を人参菜というらしいです)また売ってたらいいな〜
e0101332_5214817.jpg

by applehead-64 | 2007-04-09 05:23 | グルメ