牡蠣ごはん♪

伊豆の宿で食べた牡蠣ご飯が美味しくって忘れられずに
自分でも作ってみたくなりました
炊飯器でも作れるみたいですが
やはり土鍋炊きのほうがより美味しいはずと
ちょっと手間は掛かりますが土鍋で炊き上げることにしました
作り方
まずは牡蠣の下処理、大根おろしで洗ったものを
軽くプリっとなるくらいまでゆでたら引き上げておきます
(ゆで汁は煮詰めてご飯の方へ入れます)
洗ったお米に、ゆで汁・だし汁・酒・みりん・醤油等を加え給水させておきます
そうしたら生姜と牡蠣を乗せ炊きます
沸騰までは強火、その後は弱火で15分
火を止め10分蒸らす....そしてわけぎを散らし出来上がり!

これがなかなかの上出来で、牡蠣の旨味と風味が
ご飯にしっかりとしみ込んでいて、牡蠣は柔らかく
口の中でご飯とすぐ溶け合っちゃうんです
おきまりのおこげも、んっまかったです^^
蓋を開けてからは撮影のことを忘れてしまい...
まだ何かされる前の牡蠣たちをアップしておきます^^;意味ないですね...
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by applehead-64 | 2006-11-22 06:35 | グルメ
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